Existe Lucratividade na Operação Carry Trade Real x Dólar? - Almeida, Anelise Palmier Borges de (Federal University of Rio de Janeiro, 2023)
Este estudo tem o objetivo de analisar operações de carry trade entre o Brasil e Estados Unidos, com foco no longo prazo (período de 1, 2, 3, 4 e 5 anos), o que não é contemplado atualmente em outros estudos. A ausência de análises com foco no longo prazo para tais operações gera um gap para avaliações de investimentos mais duradouros o que pode trazer benefícios para investidores, empresas e principalmente países emergentes que são o foco destas operações - que impacta diretamente na realidade do mercado brasileiro e no campo internacional. Este estudo contempla analises da operação mesmo em momentos de instabilidade econômica no Brasil, com foco no período de 2000 – 2021 com janelas anuais de observações. O modelo utilizado é o mesmo destacado pela literatura do tema, ou seja, modelo de paridade descoberta de taxa de juros. Foram utilizadas técnicas econométricas, testes estatísticos para avaliar as variáveis e o teste Wald para testar duas hipóteses, sendo a principal delas a hipótese de “eficiência”.: Diferente do que é apontado nos trabalhos que envolvem análise de curso prazo, verificou-se que estas operações de caráter especulativo não deveriam ser concentradas apenas em períodos de curto ou curtíssimo prazo, mas também podem se avaliar períodos mais longos nestas duas economias analisadas. Os achados indicaram lucro na operação para o período de cinco anos em toda a série e quando a série foi reduzida em janelas de t+1, também foi verificado lucratividade em períodos de longo prazo ao longo das janelas.