Terapia Ocupacional e a Cidade: Compreensões e reflexões de profissionais sobre a prática no contexto urbano/Occupational therapy and the city: understandings and reflections of professionals about the practice in the urban context - Vieira Filho, Paulo Roberto da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Introdução: A cidade é o espaço social onde a vida cotidiana acontece por meio do envolvimento em ocupações. Desta forma, este artigo aborda a cidade como questão central para o conhecimento e intervenção técnica na terapia ocupacional. Objetivo: Compreender as relações da prática de terapeutas ocupacionais com políticas públicas e questões do direito à cidade no contexto urbano. Método: Foi realizado um estudo qualitativo primário e exploratório. Utilizou-se, como instrumento da pesquisa, um formulário on-line com perguntas de múltipla escolha e discursivas compartilhado com terapeutas ocupacionais de todo o Brasil por meio de redes sociais. Participaram 66 profissionais, e os dados foram analisados por procedimentos de Análise de Conteúdo. Resultados e Discussão:  Emergiram três categorias pelas quais as terapeutas ocupacionais participantes desta pesquisa compreendem a cidade: (1) a cidade como direito dos cidadãos; (2) a cidade como solo urbano - locus de vida e seus componentes, e (3) a cidade a partir dos processos terapêutico-ocupacionais. Conclusão: Ao se colocar as categorias em diálogo com o que se têm produzido na área e produções específicas dos estudos urbanos, desvelam-se elaborações de considerável potencial na abordagem da cidade, como as concepções de território, participação urbana e promoção da cidadania.Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Cidades. Política Pública. UrbanizaçãoAbstractIntroduction: The city is the social space where everyday life takes place through involvement in occupations. Thus, this article addresses the city as a central issue for knowledge and technical intervention in occupational therapy. Aim: understand the relationship between the practice of occupational therapists with public policies and issues of the right to the city in the urban context.. Method: A qualitative primary and exploratory study was carried out. As an instrument of research, an online form was used with closed and open questions shared among occupational therapists from all over Brazil through dissemination on social networks. 66 professionals participated, and the data were analyzed using Content Analysis procedures. Results and discussion: From a content analysis process, three categories are discussed by which the occupational therapists participating in this research understand the city: (1) the city as a citizen's right, (2) the city as urban soil - locus of life and its components and (3) the city based on therapeutic-occupational processes. Conclusion: When placing the categories in dialogue with what has been produced in the area and specific productions of urban studies, a lack of depth in the exploration of the theme is perceived, however, elaborations of considerable potential in the approach of the city are unveiled, such as the conceptions of territory, urban participation and promotion of citizenship.Keywords: Occupational Therapy. Cities. Public Policy. UrbanizationResumenIntroducción: La ciudad es el espacio social donde se desarrolla la vida cotidiana a través de la participación en las ocupaciones. Así, este artículo aborda la ciudad como tema central para el conocimiento y la intervención técnica en terapia ocupacional. Objetivo: Comprender las relaciones entre la práctica de los terapeutas ocupacionales y las políticas públicas y temas del derecho a la ciudad en el contexto urbano. Método: Se realizó un estudio cualitativo primario y exploratorio. Se utilizó como instrumento de investigación una encuesta en línea con preguntas de opción múltiple y discursivas compartidas con terapeutas ocupacionales de todo Brasil a través de las redes sociales. Participaron 66 profesionales y los datos fueron analizados mediante procedimientos de Análisis de Contenido. Resultados y Discusión: Desde un proceso de análisis de contenido, se discuten tres categorías por las cuales los terapeutas ocupacionales participantes de esta investigación entienden la ciudad: (1) la ciudad como derecho de los ciudadanos; (2) la ciudad como suelo urbano - locus de vida y sus componentes, y (3) la ciudad desde los procesos terapéutico-ocupacionales. Conclusión: Al poner las categorías en diálogo con lo producido en el territorio y producciones específicas de los estudios urbanos, se revelan elaboraciones de considerable potencial en el abordaje de la ciudad, como las concepciones de territorio, participación urbana y promoción de la ciudadanía.Palabras clave: Terapia Ocupacional. Ciudades. Política pública. Urbanización