Sanções contra a Rússia: bomba-dólar, desglobalização e geopolítica - Torres Filho, Ernani Teixeira (Oikos, 2022)
A “bomba-dólar” é o principal artefato militar desenvolvido pelos americanos no século XXI. Já foi testado com sucesso em países como Irã, provocando fortes impactos negativos sobre o nível de renda, a inflação e a taxa de câmbio. Essas nações foram rapidamente desconectadas no sistema financeiro internacional, já que praticamente não há como substituir o dólar por outras moedas internacionais. No caso da Rússia, essas sanções monetárias estão seguindo uma trajetória própria tendo em vista que os russos são os principais exportadores de gás e petróleo para o mundo e para a Europa. Adicionalmente, o acionamento da bomba-dólar contra a Rússia inaugura a aplicação das novas regras geopolíticas dos EUA para sistema interestatal, já que visa desglobalizar permanentemente do sistema financeiro internacional a economia de um país estrategicamente relevante. O texto se apoia em uma teoria monetária diferente da adotada pelo mainstream das escolas de economia, seguindo uma perspectiva cartalista adotada pelos economistas minskyanos e as contribuições de Susan Strange.