Planear a normalização automática: tipologia de variação gráfica do corpus das Memórias Paroquiais (1758) - Cameron, Helena Freire (Programa de Pós-Graduação em Letras Vernáculas, 2023)
No que respeita a fenómenos linguísticos, as Humanidades Digitais são hoje imprescindíveis para estudos sobre corpora textuais de grandes dimensões, em que a transformação de textos em dados processáveis requer um tratamento multidisciplinar. Neste artigo iremos apresentar uma abordagem em Humanidades Digitais, aplicada a um corpus textual português do século XVIII, reunido a partir de um conjunto documental de elevado valor histórico-patrimonial conhecido como as Memórias Paroquiais (1758). Dar-se-á conta de algumas características da constituição do corpus, de questões relativas à variação gráfica reconhecida nos textos, propondo-se uma tipologia da variação com vista ao estabelecimento de uma futura automatização da normalização deste conjunto textual.