O Estado nas Relações Internacionais - Bugiato, Caio (Oikos, 2018)
Este artigo apresenta as concepções de Estado em autores clássicos da Ciência Política, Max Weber, John Locke e Karl Marx e Friedrich Engels, e como estas são apropriadas por autores do século XX, Hans Morgenthau, Karl Deutsch e Nicos Poulantzas, respectivamente, sustentando que as concepções de Estado destes estão fundamentadas nos clássicos, cada uma a sua maneira. Igualmente, procuramos mostrar como as concepções de Estado dos autores do século XX reverberam em suas ideias de formulação de política externa ou de relações exteriores, o que, além de afirmar a filiação clássica de cada autor e marcar as distinções entre eles e suas correntes, atesta a importância da teoria de Estado nas Relações Internacionais.