A INTEGRAÇÃO REGIONAL E INTEGRALIZAÇÃO DOS IMIGRANTES PALESTINOS E REFUGIADOS SÍRIOS: APORTES E COMPARAÇÃO ENTRE OS CASOS DO MERCOSUL (BRASIL) E LIGA ÁRABE (JORDÂNIA) - Uebel, Roberto Rodolfo Georg (Oikos, 2017)
O presente artigo faz uma análise comparativa de dois níveis: a) bloco regional (MERCOSUL e Liga Árabe) e b) país (Brasil e Jordânia), em relação à recepção, inserção e integralização dos imigrantes palestinos e refugiados sírios nestes países, a partir dos aportes de cooperação dos dois blocos e a ação destes, seja nas questões de logística ou financiamento de operações, seja politicamente na concertação regional. Verificou-se, portanto, peculiaridades na integração destes grupos de migrantes na Jordânia e no Brasil, desde a categorização destes como refugiados ou imigrantes, de acordo com a sua origem, síria ou palestina, além de vislumbrarmos tais ações de cooperação nos dois blocos regionais como possibilidades de integração regional e majoração das relações entre os Estados-membro. Ademais, as ações avançadas de cooperação e trato das questões migratórias no âmbito do MERCOSUL permitem, com esta pesquisa, um avanço para as discussões no ínterim da Liga Árabe, que se encontra em um nível de maior integração, apesar das instabilidades políticas regionais, propício ao debate sobre a questão migratória no Oriente Médio e Norte da África. Por fim, o artigo busca trazer novas bases e sustentações de discussão para o diálogo entre os dois blocos, vis-à-vis a estagnação das conversas pós-ASPA (Cúpula América do Sul-Países Árabes), dentre eles, a questão de mobilidade, trabalho e direitos humanos.