Os Fundos de Riqueza Soberana e o papel do dólar no sistema monetário internacional - Arienti, Patricia Fonseca Ferreira (Oikos, 2011)
O trabalho busca apresentar aspectos recentes do regime monetário internacional contemporâneo. Pautado numa hierarquia monetária e na supremacia do dólar como moeda de reserva, o sistema vem sofrendo constantes abalos frente o crescimento das reservas cambiais de países emergentes, que passaram a acumular crescentes reservas buscando proteção contra crises cambiais. As conseqüências do crescimento dessas reservas extrapolaram, contudo, o ambiente financeiro. No âmbito institucional surge um agente econômico responsável por administrar de maneira mais especulativa parte deste montante acumulado recentemente: os Fundos de Riqueza Soberana. O objetivo do artigo é, portanto, analisar as origens da consolidação dos Fundos Soberanos e a sua atuação no atual sistema financeiro internacional.