A DENSIDADE DE TRICOMAS DE VARIEDADES DE ALGODEIRO INFLUENCIAM A PREFERÊNCIA DE TETRANYCHUS LUDENI (ZACHER)? - Ramalho, Taciana Keila dos Anjos (Associação Brasileira de Ciência Ecológica e Conservação (ABECO), 2023)
As características morfológicas das plantas podem atuar sobre os herbívoros, limitando sua mobilidade, alimentação e desenvolvimento. Os tricomas não exercem papel, não exercem funções de sua densidade e distribuição. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a preferência do ácaro-praga Tetranychus ludeni Zacher em variedades de algodoeiro ( Gossypium hirsutumL. - Malvaceae) com diferentes densidades de tricomas. Os experimentos foram realizados nas variedades BRS, BRS Verde, BRS Safira e BRS 201 A, em sentido crescente quanto à densidade de tricomas não glandulares em suas folhas. Discos discotecas, Quatro folhas de cada5 cm de cada modelo foram representados equiØdistantemente em placas3, com 1% de ágar, interligados por um disco plástico central. Uma quantidade de 20 fêmeas adultas de T. ludeniforam soltas no centro da arena, de maneira que pudesse escolher entre as variedades disponíveis. Observou-se que este ácaro teve preferência para estadia e oviposição pelas variedades BRS 201 e BRS Safira. Estas variedades apresentaram como maiores densidades de tricomas e não tiveram efeito deletério sobre este herbívoro. Possíveis causas dessa preferência são candidatos em resposta à relação planta-herbívoro.