Ativismo judicial e lawfare: diferenças conceituais - Ricobom, Gisele (Instituto de Relações Internacionais e Defesa (IRID/UFRJ), 2022)
O artigo apresenta diferenças conceituais entre judicialização da política e ativismo judicial com a finalidade de compreender e contextualizar o fenômeno do lawfare praticado no Brasil comtemporâneo. Para tanto, questiona as funções do Poder Judiciário na garantia dos direitos fundamentais e no exercício do poder contramajoritário para diferenciá-las da prática do lawfare.