O GALEÃO SÃO LOURENÇO E AS DISPUTAS NOS MARES: O RELATO DA LONGA JORNADA DE ANTÓNIO FRANCISCO CARDIM ENTRE 1649 E 1650 - Jorge, Eduardo Martins (Ars Historica, 2021)
Este artigo busca analisar a missão do padre António Francisco Cardim na viagem do Galeão São Lourenço em 1649. Período de grandes conflitos por terra e mar, a Restauração de Portugal (1640 - 1668) marca de maneira permanente a história política do Império Português e de suas províncias, com as guerras e disputas por independência política contra a Coroa de Castela. Precisamente naquele contexto, o papel do referido padre na viagem que partiu de Lisboa com destino a Goa torna-se relevante para compreender uma parte substancial das ideias e valores em disputa, no complexo mundo do século XVII. Pretende-se identificar as ações concretas de Cardim e a articulação entre suas ideias e o mundo onde estava inserido