Cenário das bibliotecas de governo do Poder Executivo Federal - Schiessl, Ingrid Torres (Departamento de Biblioteconomia da UFRJ, 2021)
Bibliotecas vinculadas a órgãos de governo apresentam características únicas, mesmo entre as bibliotecas especializadas. Entretanto, encontram-se em um ambiente desafiador, em face das mudanças na estrutura das pastas, com fusões e criação de ministérios, entre outros fatores. Nesse sentido, a Biblioteca da Presidência da República foi alvo de notícias sobre perda de espaço, mesmo sendo a mais importante do Poder Executivo Federal. Logo, o presente trabalho tem por objetivo apresentar o cenário das bibliotecas do referido Poder. Trata-se de um estudo de caráter totalmente qualitativo, com análise dos dados coletados nos portais dos Ministérios e nas páginas das bibliotecas. Como resultados, aparecem indícios preocupantes, como a desativação de bibliotecas, órgãos sem bibliotecas, ou pouca informação sobre elas nos portais dos órgãos. Assim, ocorre a necessidade de discussão sobre o papel dessas bibliotecas e dos seus colaboradores.