Criação e Evolução segundo Tomás de Aquino - Moraes dos Santos, Wagner Augusto (UFRJ, 2021)
Pode haver alguma compatibilidade entre criacionismo e evolucionismo? Em vias de tentar responder essa pergunta, esse artigo pretende revisitar a obra de Tomás de Aquino para ver como sua filosofia da criação pode contribuir para essas discussões contemporâneas. A proposta desse artigo é tratar do tema em dois eixos assimétricos: a noção de criação em Tomás e a relação entre criação e movimento. A primeira parte dedica-se a tratar dos principais temas que estão presentes no conceito filosófico de criação do mestre de Aquino: teoria da participação, a necessidade de um ser por essência e a causalidade vertical. A segunda pretende verificar como o conceito de criação procedente da filosofia do ser abre espaço para conceber filosoficamente um criacionismo passível de evolução.