CE-DOHS: um banco de dados sociolinguísticos para a história do português brasileiro - Santiago, Huda da Silva (Programa de Pós-Graduação em Letras Vernáculas, 2021)
Neste artigo, apresentamos o controle sócio-histórico que é feito na constituição do Corpus Eletrônico de Documentos Históricos do Sertão (CE-DOHS), do Departamento de Letras e Artes (DLA) da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), permitindo análises histórico-diacrônicas do português brasileiro. Trata-se de um banco de dados sociolinguísticos, que reúne mais de um milhão de palavras, disponibilizando documentos editados em diferentes versões e seus metadados, além do perfil sociocultural dos escreventes. As fichas catalográficas – com essa caracterização sócio-histórica – trazem também informações sobre o processamento dos documentos. O CE-DOHS vem buscando, nesse trabalho com a dimensão externa da escrita, realizar diálogos interdisciplinares com diferentes campos, como o campo da História Social da Cultura Escrita, contribuindo com a discussão sobre o tratamento metodológico à constituição de corpora.