LA LUCHA POR LA DIGNIDAD Y LA JUSTICIA DE LAS TRABAJADORAS DEL HOGAR EN LOS ESTADOS UNIDOS: EL CASO DE LA NATIONAL DOMESTIC WORKERS ALLIANCE Y EL MODELO DEL CENTRO DE TRABAJADORAS - Piñeyro Nelson, Carlos (Programa de Posgrado en Derecho de la Universidad Federal de Rio de Janeiro, 2021)
RESUMEN: Es artículo discutirá como en los Estados Unidos las trabajadoras del hogar llevan años movilizándose por tener derechos laborales, y cambiar la noción de que el trabajo del hogar no es un “trabajo verdadero”. Se expondrá y discutirá cómo la creación de leyes para las trabajadoras del hogar en EEUU ayuda a que éstas generen una identidad colectiva que propicia una mayor participación política. Dicha acción ha sido encaminada por la National Domestic Workers Alliance. También se discutirá el modelo del centro de trabajadores (worker centers) seguido ampliamente por este sector laboral. Con ello se analizarán las capacidades disruptivas (FOX-PIVEN and CLOWARD, 1977) el poder simbólico (CHUN, 2009),  ideológico (LUI, 2015) y estructural (SILVER, 2003) que las trabajadoras del hogar tienen en EEUU, así como una revisión crítica a los centros de trabajadores, la forma en que toman decisiones y el financiamiento obtenido (FRANZ and FERNANDES, 2018; MCCARTHY and ZALD, 1977).RESUMO: Este artigo discutirá como as trabalhadoras domésticas nos Estados Unidos vêm se mobilizando há anos para ter direitos trabalhistas e para mudar a noção de que o trabalho doméstico não é um "trabalho de verdade". Será apresentado e discutido como a criação de leis para trabalhadoras domésticas nos Estados Unidos as ajuda a gerar uma identidade coletiva que incentiva uma maior participação política. Esta ação foi liderada pela National Domestic Workers Alliance. O modelo dos centros de trabalho, amplamente seguido por este setor de trabalho, também será discutido. Serão analisadas as capacidades disruptivas (FOX-PIVEN e CLOWARD, 1977), simbólicas (CHUN, 2009), ideológicas (LUI, 2015) e estruturais (SILVER, 2003) de poder que as trabalhadoras domésticas têm nos EUA, bem como um poder crítico revisão dos centros de trabalhadores, da forma como tomam decisões e dos financiamentos obtidos (FRANZ e FERNANDES, 2018; MCCARTHY e ZALD, 1977).