A ontologia da Multidão e a “anomalia selvagem” dos sujeitos migrantes - Cavalcanti, Flavia Guerra (Instituto de Relações Internacionais e Defesa (IRID/UFRJ), 2021)
Este artigo tem por objetivo investigar de que forma a ontologia da Multidão na teoria de Michael Hardt e Antonio Negri nos permite pensar os movimentos migratórios como um conjunto de sujeitos migrantes que mantêm suas multiplicidades e heterogeneidades no processo de se constituírem como sujeitos coletivos. Argumenta-se que o lugar central ocupado pela ontologia espinosana no pensamento hardto-negriano é fundamental para refletir sobre a condição migrante como uma “anomalia selvagem” capaz de tensionar a ordem do Império.