ESCRITURAS CARTOGRÁFICAS: IMAGINARIOS GEOGRÁFICOS Y REPRESENTACIONES PORTUGUESAS DEL ESPACIO ASIÁTICO - Biedermann, Zoltán (Programa de Pós-Graduação em Letras Vernáculas da Faculdade de Letras, 2021)
Al escribir sobre sus viajes y los de otros, los autores portugueses del siglo XVI no sólo describieron el mundo, como también contribuyeron a su forma. Este artículo explora las estructuras cartográficas de la escritura de viajes, presentando una interpretación preliminar de las principales prácticas de la representación de los espacios (globales, del imperio y más allá de ello) en los textos escritos. Tocamos, entre otros aspectos, en el contraste entre una escritura más pegada a la realidad de los viajeros, y otra más cercana de ciertas prácticas cartográficas en desarollo durante el Renacimiento – eso es, entre perspectivas horizontales y verticales en la percepción y representación del espacio por autores lusófonos de la primera modernidad. Se propone con esto una malla interpretativa aplicable a otros textos y contextos.