Olegário, Jorge, Ascenso e a peleja nacionalista - Marques, Pedro (Programa de Pós-Graduação em Letras Vernáculas da Faculdade de Letras, 2012)
A principal inflexão da poesia brasileira do século XX ocorreu na década de 1920, quando o modelo tradicional, originário do período romântico, é atingido por tendências dispostas a destruir o passado para erigir o hoje. Na prática, evidente, os escritores transitavam entre os dois extremos que, divergentes nos procedimentos, tinham no nacionalismo o lugar de afirmação. Este ensaio confronta três poetas -- Olegário Mariano (1889 -1958), Jorge de Lima (1895 -1958) e Ascenso Ferreira (1895 -1965) -- que propuseram soluções que dialogam dentro dessa peleja nacionalista.