Estudos de Casos de Trovoadas com Descargas Elétricas em Alagoas - Silva, Glenda Cristine de Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
O aperfeiçoamento do método de previsão a curto prazo de trovoadas é de extrema importância para a segurança de toda a população no estado de Alagoas. O principal objetivo desse trabalho é contribuir no aperfeiçoamento da previsão de trovoadas, através da análise sinótica e termodinâmica de eventos já ocorridos. Para isso, foram utilizados dados do Departamento de Controle do Espaço Aéreo; Núcleo de Monitoramento de Descargas Atmosféricas do Grupo de Eletricidade Atmosférica do INPE; Reanálise do European Center for Medium range Weather Forecasting e modelo HYSPLIT. A análise foi feita para os anos de 2018 e 2019 e permitiram identificar quatro casos com duração superior a 3 horas. Os sistemas sinóticos que mais atuaram foram Correntes de Jato do Nordeste Brasileiro e Vórtice Ciclônico de Altos Níveis. O Perfil Simulado das temperaturas mostra que a energia CAPE e índice LI apresentam uma atmosfera propícia à existência de instabilidade moderada e possibilidade de trovadas. Em Alagoas o CAPE foi maior nas trovoadas de 18 UTC do que em horários anteriores. O Perfil Previsto em até 48 horas indicou a presença de chuva e trovoadas através dos índices LI e Showalter. Os índices K e TT apontaram resultados não satisfatórios. As descargas elétricas atingiram as regiões com aumento do relevo e maiores valores de precipitações. A análise de distribuição de descargas elétricas nos eventos de trovoadas é um resultado novo para a região do estudo.