Il vino tragico e il segreto dei cureti - De Santoro Moreira, Fernando José (Laboratório OUSIA, 2019)
Nei racconti cosmogonici antichi, un momento importante è quello che tratta dell’apparizione della razza umana. Se consideriamo che le cosmogonie possano essere lette come forme archetipiche di cosmologie, ne risulta allora che le antropogonie, all’interno delle cosmogonie, costituiscono momenti davvero gravidi di significato al fine di intendere il senso che una cultura conferisce all’umano nel quadro dell’ordine del cosmo. Voglio qui ricordare una tradizione, meno conosciuta, a proposito dell’apparizione della razza umana, quella dei culti orfici e dionisiaci, con il suo apporto di saggezze nella sua produzione mitica, e colla sua peculiare forma di trasmettere le conoscenze in modo figurato e criptico. Il mito antropogonico orfico per eccellenza è quello dello Squartamento di Dioniso bambino da parte dei Titani. Si pretende segnalare l’ipotesi di un enigma e della sua decifrazione iniziatica.