Plano de ação institucional de terapeutas ocupacionais de um hospital escola de Pernambuco frente a pandemia de COVID-19/Institutional action plan of occupational therapists from at Pernambuco school hospital in front of the COVID-19 pandemic - Santos, Naianna (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Com o advento da COVID-19 um hospital universitário tornou-se referência nível 3 pelo Plano de Contingência de Pernambuco. O serviço de Terapia Ocupacional apresenta o plano de ação administrativa e assistencial desenvolvidos com o intuito de prestar uma assistência mais qualificada a estes pacientes hospitalizados. As ações estão relacionadas à reestruturação do serviço, com realocação dos profissionais, confecção de recursos de tecnologia assistiva, como coxins para posicionamento e dispositivo de comunicação alternativa e aumentativa, matriciamento da equipe de linha de frente, assistência aos pacientes com COVID-19 e ações de humanização no ambiente hospitalar.AbstractWith the advent of COVID-19 the hospital university became a level 3 reference for the Pernambuco Contingency Plan. The Occupational Therapy servisse presentes the manegement and assistence plan in order to provide a qualified assistance to these hospitalized patients. The actions are related to the restructuring of the service, relocating professionals, making assistive technology resources, as cushions and alternative comunication resource, specialist orientation to front line team, COVID-19 patients assistence and humanization actionsin hospital enviroment.Key words: Occupational Therapy; Coronavirus Infection; Hospital Planning.ResumenCon la llegada del COVID-19 el hospital pasó a ser referencia nível 3 en el plan de contingencia en Pernambuco. El servicio de Terapia Ocupacional presenta el plan de acción administrativa y assistencial desarrollado con la finalidade de promover asistencia más calificada a los pacientes hospitalizados. Las acciones están relacionadas a la reestructuración del servicio, la reubicación de los profesionales, confección de recursos de tecnologia asistencial, como cojines para posicionamiento y dispositivos de comunicación alterna y ampliada, programa de tutoria del equipo de primera línea, asistencia a los pacientes con COVID-19 y acciones de humanización en el ambiente hospitalarioPalabras clave: Terapia Ocupacional; Infecciones por Coronavírus; Planeación hospitalaria.