Risco climático em Maputo: uma análise a partir da produção do espaço urbano - Nascimento Júnior, Lindberg (LEAFRICA/Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2021)
O clima urbano e o risco climático são processos tanto naturais, quanto socialmente construídos e servem como uma representação das implicações da produção do espaço urbano no mundo contemporâneo. Estes não são exclusivos à cidade de Maputo, mas a análise geográfica desta área serve como um exemplo particular de processos similares observados em outras cidades do Planeta. O objetivo é identificar os processos de constituição do clima urbano de Maputo, Moçambique, que se manifestam em risco climático. A pesquisa foi baseada no escopo teórico-metodológico do Sistema Clima Urbano e a abordagem da Geografia do Clima, com interesse maior aos eventos climáticos enquadrados no Subsistema Hidrometeórico e da cartografia do risco. Os resultados sugerem que em Maputo, o clima urbano se apresenta com seletividade de impactos, uma vez que, a produção do espaço urbano foi orientada para destinação de áreas naturalmente perigosas, ambientalmente frágeis e dotadas de infraestrutura precária como lugares de moradia e habitação, sobretudo para a população mais pobre. A desigualdade social e racial é a componente principal que organiza os níveis de vulnerabilidade na cidade, e define tanto a espacialidade do risco, quanto os grupos sociais vulneráveis. Assim, é preciso refletir sobre o futuro do espaço urbano moçambicano, e de Maputo em particular, e sobretudo o papel do estado na efetivação do direito à cidade.