Ìkómo e o processo de nomeação dos indivíduos da etnia Yorùbá - Akinruli, Samuel Ayobami (LEAFRICA/Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2021)
Ainda hoje, grande parte dos procedimentos de nomeação de indivíduos de grupos africanos se relaciona a complexos processos culturais que representam sistemas simbólicos, ritualísticos e espirituais. A abordagem proposta nesse artigo tem o intento de estimular reflexão a respeito dessa prática para o povo Yorùbá, grupo étnico presente em diversos países da África Ocidental. Para tanto, serão priorizadas discussões presentes em obras de autores nativos no intuito de compreender suas abordagens, descrições e reflexões a respeito dessa tradição. Serão elucidados conceitos / ideias que orientam o ìkómo no contexto Yorùbá, de modo focar nos entendimentos próprios desse grupo a respeito de sua cultura e a ressaltar suas experiências e vivências no diálogo com e a partir do olhar nativo.