Revisitando a Equação do Desenvolvimento de Sutcliffe - Marrafon, Vitor Hugo de Almeida (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Este estudo apresenta uma revisão da interpretação dos termos da equação de Sutcliffe e sua contribuição na previsão de sistemas de baixa e alta pressão em latitudes médias. Para tanto, é realizado o estudo de um ciclone extratropical que esteve associado a uma onda de frio no Brasil. O ciclone teve gênese no dia 15 de julho de 2017 entre a costa do Uruguai e da Argentina. Um intenso gradiente horizontal de temperatura do ar na superfície e advecção horizontal de vorticidade absoluta ciclônica em 500 hPa contribuíram para a formação do centro de baixa pressão em superfície. Já a advecção horizontal de vorticidade absoluta ciclônica, de acordo com a equação de Sutcliffe, foi importante para a manutenção do sistema e, quando associada com a advecção horizontal de temperatura do ar, controlaram o deslocamento do ciclone em superfície.