DETERMINAÇÃO DA ÁREA DE FORRAGEAMENTO DA ESPÉCIE Melipona grandis (APIDAE: MELIPONINA) PELO MÉTODO DE CAPTURA E RECAPTURA - da Silva Correia, Francisco Cildomar (Associação Brasileira de Ciência Ecológica e Conservação (ABECO), 2020)
Este estudo determinou o raio máximo de voo alcançado por Melipona grandis, bem como o possível tamanho da área explorada para forrageamento. Para realização do experimento, 30 abelhas de três colônias foram capturadas, semanalmente, na saída dos ninhos, marcadas no tórax com tinta atóxica, colocadas em caixas plásticas e afastadas de suas colônias em linha reta, sendo as distâncias de soltura medidas com GPS. Para determinação do raio máximo de voo, foi anotado o total de abelhas marcadas que chegavam às colônias. Para isso, as entradas foram fechadas e, a cada abelha que voltava, eram abertas, permitindo que a mesma entrasse. Até 2.730 m, 85,13 % das operárias liberadas retornaram às suas colônias, demonstrando que essa distância, de fato, faz parte do raio de voo de M. grandis e possibilita que as abelhas explorem uma área de 2.342 ha. Além disso, foi verificado que apenas 36 % da área forrageada é composta por floresta nativa