As Famílias Veneridae, Trochidae, Akeridae e Acteonidae (Mollusca), na Formação Romualdo: Aspectos Paleoecológicos e Paleobiogeográficos no Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe, NE do Brasil - Pereira, Priscilla Albuquerque (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Moluscos fósseis na Bacia Sedimentar do Araripe são relatados desde a década de 1960, com biválvios presentes nas formações Crato, Romualdo e gastrópodos, restritos a Formação Romualdo. A identificação e descrição desses moluscos tem auxiliado na reconstituição paleoambiental da Formação Romualdo (Aptiano-Albiano) e na interpretação da rota de incursão marinha que aponta para influência do mar de Tétis na bacia. Este trabalho, descreve e ilustra fósseis coletados nas localidades de Zé Gomes, Cedro/ Tabuleiro e Santo Antônio município de Exu, Pernambuco, pontuando a paleoecologia e a distribuição paleogeográfica dos gêneros, além de observar as afinidades faunísticas entre as formaçõe Romualdo e Riachuelo. Essa análise resultou na identificação de biválvios da Família Veneridae - Eocallista sp. e Eocallista sp. 2. . e, gastrópodos, das famílias Trochidae - Calliostoma sp., Akeridae - Akera sp. e, Acteonidae – Acteon sp.. A distribuição paleogeográfica dos gêneros demonstrou congruência com o corredor tetiano, estando os espécimes dentro dos limites de influência do Mar de Tétis, reafirmando a presença deste mar na Bacia do Araripe. A paleoecologia demonstrou afinidade com os ambientes já identificados para a Formação Romualdo, no qual as associações se encontram dentro de um ambiente lagunar a marinho restrito. A presença desses gêneros amplia a afinidade faunística entre as bacias do Araripe (Formação Romualdo) e Sergipe (Formação Riachuelo), demonstrando que provavelmente devido às características eustáticas apresentadas no Albiano, existia uma ligação entre essas bacias, permitindo não só o intercâmbio de elementos tetianos, mas também de espécies relacionadas ao Atlântico Sul já dominante na Bacia de Sergipe.