O Vinho, o Romano e o Bárbaro - Lanna de Freitas, João Victor (Proaera-UFRJ, 2011)
O vinho foi um alimento predominante na sociedade mediterrânea, fazendo parte tanto das práticas nutritivas, quanto sociais, religiosas e culturais desses povos. O presente artigo visa estabelecer uma relação do vinho como um integrador e diferenciador cultural e social entre os romanos e os chamados bárbaros e entre os próprios romanos. Além disso, busca-se também estabelecer o papel do vinho na sociedade bárbara, discutindo sobre a aceitação deste na mesma.