Índices Físicos do Solo e Alterações Químicas Decorrentes da Ocupação por Necrópoles em Caçapava do Sul – Rio Grande do Sul - Silva, Leonardo Rosa da (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Os cemitérios constituem um problema de natureza ambiental e sanitária, ao mesmo tempo em que representam uma necessidade pública. Quando mal planejados, ou instalados em locais inadequados, configuram um potencial risco de contaminação do solo e das águas. As características físicas do solo como infiltração e permeabilidade são muito importantes para a implantação ou regularização de cemitérios. O presente estudo teve como objetivos determinar a permeabilidade e a qualidade química do solo a fim de comparar com as resoluções do CONAMA 335/03 e CONAMA 420/09 e determinar o coeficiente de infiltração do solo na área do cemitério Municipal de Caçapava do Sul. Para as análises químicas utilizou-se um espectrômetro de fluorescência de raios-x (ED-XRF) da marca Bruker, modelo S1 Turbo SD, onde foram analisadas amostras em sete pontos, em quatro diferentes profundidades. A análise granulométrica utilizou o procedimento descrito na ABNT-NBR/6502/95. Foram realizados sete ensaios de permeabilidade utilizando um permeâmetro Guelph modelo 2800. A obtenção dos valores de coeficiente de infiltração do solo seguiu o descrito pela ABNT-NBR/7229/93, onde também foram realizados sete ensaios. Para as análises químicas, dentre os elementos analisados, apenas o cádmio ultrapassou os valores de orientação de qualidade. O solo do presente estudo foi classificado como areia silto-argilosa. Os resultados demonstraram permeabilidade variando de 1,94.10-3 a 5,87.10-6 cm.s-1, estando em desconformidade com a legislação, enquanto a infiltração variou de 21 a 85 L/m2.dia enquadrando-se como solo semi-impermeável.