IMAGEM, EXPERIÊNCIA E GÊNESE POLÍTICA EM ESPINOSA - Silva, Daniel Santos da (Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
O texto a seguir tenta chamar a atenção para alguns aspectos que unem, de forma produtiva, as concepções de imaginação e experiência, em Espinosa, às suas mais fundamentais formulações a respeito do campo político; para isso, apresento a imprescindibilidade incontornável das propriedades da imaginação na intelecção - por nossa parte - do que constitui, filosoficamente, a gênese da Cidade ou, de modo geral, do corpo político. A partir da relação feita pela obra de Espinosa entre conhecimento, ética e política é possível não apenas reformular o alcance do contrato social como proposta genética para a política, mas, além disso, criticar essa proposta e entender a radicalidade do que separa esta obra política da hobbesiana.