ANÁLISE DA FUSÃO AZUL-TRIP SOB A ÓTICA DOS GANHOS DE EFICIÊNCIA [ANALYSIS OF THE MERGER BETWEEN AZUL & TRIP UNDER THE OPTICS OF THE EFFICIENCY GAINS] - de Castro, Kleber Pacheco (IE-UFRJ, 2019)
RESUMO: Este artigo objetivou fazer uma avaliação da fusão entre as companhias aéreas Azul e Trip, mensurando os potenciais ganhos de eficiência decorrentes do ato de concentração. Modelos de análise envoltória de dados (DEA), conjuntamente com a técnica de reamostragem denominada bootstrap, foram utilizados como instrumentos para obter essa mensuração. Os resultados mostraram que os ganhos de eficiência decorrentes da fusão são muito pequenos; uma combinação da aplicação com a teoria mostra que os ganhos podem ser negativos; os efeitos de escala não atuam em favor da fusão, enquanto os efeitos de aprendizado atuam em favor da fusão; os ganhos obtidos poderiam ocorrer mesmo sem a fusão (individualmente).PALAVRAS-CHAVE: fusão; aviação; transporte; DEA; eficiência=======================ABSTRACT: This article aimed to evaluate the merger between the airlines Azul and Trip, measuring the potential efficiency gains from the act of concentration. Data envelopment analysis (DEA) models, in conjunction with the resampling technique called bootstrap, were used as instruments for this measurement. The results showed that: the efficiency gains resulting from the merger are very small; a combination between the application and the theory shows that the gains could be negative; the effects of scale do not work in favor of the merger, while the learning effects works in favor of the merger; the gains could occur in isolation (individually).KEYWORDS: merger; aviation; transport; DEA; efficiency