Propriedade e controle dos setores privatizados no Brasil: uma avaliação da reestruturação societária pós-privatização - M. da Rocha, Marco Antonio (IE-UFRJ, 2019)
O trabalho apresenta uma análise sobre a reorganização societária ocorrida após o processo de privatização nos anos 1990, a partir da mensuração da concentração de ações com direito a voto nos principais setores privatizados. O artigo procura demonstrar a consolidação de certos padrões de estruturas de propriedade durante a década de 2000, que, em muitos casos, reconstituíram a participação pública. A análise foca nos setores elétrico, petroquímico, siderúrgico, de mineração, ferroviário e de telecomunicações, buscando contribuir para o entendimento das cadeias de comando formadas na reestruturação posterior à privatização sobre a infraestrutura industrial e a produção de insumos básicos no Brasil.