Para uma história linguística e social do Rio Grande do Sul – Século XIX - Monaretto, Valéria Neto de Oliveira (Programa de Pós-Graduação em Letras Vernáculas da Faculdade de Letras, 2018)
Neste artigo, apresentamos uma proposta de análise que possibilite o desenvolvimento de outras pesquisas sobre uma histórica linguística e social do Rio Grande do Sul do século XIX. Propomos temas a serem estudados e que contemplam diferentes aspectos relacionados à constituição e à formação sócio-histórica e linguística das comunidades gaúchas. Para tanto, pretendemos recuperar informações específi cas do século XIX encontradas nos textos de teatro, nos jornais, nos relatos de viagens, com o objetivo de compreender melhor as motivações e como ocorreram os processos de variação e mudança que representam um continuum sócio-histórico característico dos diferentes dialetos gaúchos. Esperamos que, a partir deste texto, as temáticas abordadas sejam mais bem desenvolvidas em novas propostas interinstitucionais de pesquisas complementares.