SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Harpalyce brasiliana BENTH. - Gonçalves, Maria da Penha Moreira (Associação Brasileira de Ciência Ecológica e Conservação (ABECO), 2019)
A produção de mudas é uma etapa importante na conservação e utilização silvicultural das espécies nativas, onde a escolha do substrato adequado pode viabilizar o processo produtivo. Nesse contexto, o presente experimento teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes substratos alternativos na produção de mudas de Harpalyce brasiliana Benth.. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos, quatro repetições e nove mudas por repetição, conduzidas a pleno sol e irrigadas duas vezes ao dia. Os tratamentos utilizaram diferentes compostos em sua formulação (serragem, bagana de carnaúba e fibra de coco). As variáveis analisadas foram: altura (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do sistema radicular (MSR), massa seca total (MST), relação entre a massa seca da parte aérea e a massa seca do sistema radicular (RMSPAR) e índice de qualidade de Dickson (IQD). As mudas produzidas no tratamento com bagana de carnaúba apresentaram maiores médias em todas as variáveis analisadas, quando comparadas aos demais tratamentos. O maior crescimento de mudas de H. brasiliana é proporcionado pelo substrato composto por bagana de carnaúba, atingindo o tamanho adequado para plantio aos 120 dias após a implantação do experimento. ALTERNATIVE SUBSTRATES IN THE PRODUCTION OF SEEDLINGS OF Harpalyce brasiliana BENTH. The production of seedlings is an important step in the conservation and silvicultural use of native species, where the choice of the appropriate substrate can make the productive process viable. In this context, the present experiment aimed to evaluate the effect of different alternative substrates on Harpalyce brasiliana Benth seedling production. The experiment was carried out in a completely randomized design (DIC) with three treatments, four replications and nine seedlings per repetition. in full sun and irrigated twice a day. The treatments used different compounds in their formulation (sawdust, carnauba bagana and coconut fiber). The variables analyzed were: height (H), collection diameter (DC), shoot dry mass (MSPA), dry mass of the root system (MSR), total dry mass between the dry mass of the aerial part and the dry mass of the root system (RMSPAR) and Dickson quality index (IQD). The seedlings produced in the treatment with carnauba bagana presented higher mean values analyzed variables compared to the other treatments. The highest growth of H. braziliana seedlings is provided by the substrate composed of bagana of carnauba, reaching the appropriate size for planting at 120 days after the implantation of the experiment.