DESAFIOS E PERCALÇOS DA INSERÇÃO DA MULHER NOS JOGOS OLÍMPICOS (1894-1965) - Settani Giglio, Sergio (Recorde: Revista de Historia do Esporte, 2018)
Resumo: Este artigo analisa a trajetória da mulher nos Jogos Olímpicos (JO), destacando fatos históricos mundiais e avançando para o contexto contemporâneo, trazendo feitos e particularidades da participação da mulher brasileira. Tem cunho bibliográfico de caráter histórico, utilizando-se da análise documental com a técnica da depuração da informação, tendo por fontes o Boletim Olímpico do COI, Relatórios Oficiais dos JO e a legislação esportiva brasileira. Evidenciamos o desinteresse inicial do COI na participação feminina, canalizado principalmente por Pierre de Coubertin. Como resultado dessas diretrizes institucionais, as modalidades femininas tiveram uma tardia inserção no programa olímpico, e ainda mais lenta a participação das atletas brasileiras na competição. Até hoje as atletas brasileiras são menos presentes nos Jogos que os homens e a análise documental no Brasil evidencia que os desafios dessas atletas não foi menor que os do contexto mundial.Palavras-chave: Mulher; Jogos Olímpicos; Atletas brasileiras; Comitê Olímpico Internacional.Challenges and mishaps in the insertion of women in the Olympic Games (1894-1965)Abstract: This study analyzes the history of women in the Olympic Games, highlighting global historical facts and advancing to the contemporary context, reflecting on the achievements and particularities of the Brazilian women's participation. This is a bibliographic study of historical character, using documentary analysis with the debugging technique, having as sources the Olympic Bulletin of the IOC, the Official Reports of the Olympic Games and the Brazilian sports law. The initial disinterest of the IOC on the women's participation was evident. As a result of these institutional guidelines, women's sports were later included in the Olympic program and this was also reflected in the increased participation of Brazilian female athletes in the competition. Even today, Brazilian female athletes are still less present at the Games than men, and the Brazilian documentary analysis shows that the challenges faced by the "New World" female athletes were not minor when compared to what was experienced by women in a global context.Keywords: Sports; Woman; Olympic Games; Brazilian Female Athletes; International Olympic Committee. Desafíos de la inserción de las mujeres en los Juegos Olímpicos (1984-1965) Resumen: Esta investigación analiza la trayectoria de la mujer en los Juegos Olímpicos, destacando factos históricos internacionales y avanzando para el contexto contemporáneo, con especificidad a la mujer brasileña. Tiene carácter bibliográfico e histórico, con análise documental con la técnica de la depuración de informaciones, a partir del Boletín Olímpico del COI, Informes Oficiales de los Juegos Olímpicos y la legislación deportiva brasileña. Destacamos el desinterese del COI en la participación femenina, sobre todo por parte de Coubertin. Como resultado de estas directrices, el deporte femenino tuve entrada tardía en los Juegos, y aún más lenta fue el desarrollo de las brasileñas. Hasta hoy, atletas brasileñas tienen participación más pequeña que los hombres, indicando que en nuestro contexto el desafío fue tan grande como alrededor el mundo.Palabras-clave: Mujer; Juegos Olímpicos; deportistas brasileñas; Comité Olímpico Internacional.