EDUCACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO: APORTES DE LAS REPRESENTACIONES SOCIALES - González-Gaudiano, Edgar J. (Faculdade de Educação da UFRJ, 2011)
El artículo analiza la forma en que se ha abordado la educación sobre el cambio climático mediante una revisión internacional de publicaciones recientes. La creciente aparición de estudios sobre este tema, dan cuenta de un campo hipercomplejo en términos cognitivos y sociales que no ha sido apropiadamente enfocado a nivel pedagógico. Se cuestiona el énfasis puesto en el modelo del déficit informativo en los programas que se difunden en los medios y en los sistemas escolares, así como se acude a la teoría de las representaciones sociales, con la idea de encontrar propuestas que permitan orientar mejor las estrategias pedagógicas y de comunicación sobre este tema.