Fluxo de Caixa e Accruals: Objetividade Versus Subjetividade no Índice Market-to-book das Companhias Abertas Brasileiras - Almeida, José Elias Feres de (Federal University of Rio de Janeiro, 2010)
A informação contábil possui papel relevante para o processo de avaliação de empresas e para o mercado de capitais. Este estudo analisou a relação entre os componentes do lucro, os accruals e o fluxo de caixa. Adotou uma medida de oportunidades de crescimento que captura também a expectativa do mercado: o índice market-to-book. A amostra apresentou 1.089 observações das empresas com capital aberto listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa), entre 2000 e 2006. Utilizou-se uma regressão múltipla pooled para observar a relação entre as variáveis e firmas ao longo do tempo (efeito combinado). Os resultados mostraram que tanto os accruals como o fluxo de caixa possuem relação positiva com o índice market-to-book. No entanto, revelam mais associação com o fluxo de caixa. Este estudo contribui com a escassa pesquisa nacional que busca verificar a relação dos componentes do lucro com o valor das firmas. Destaca-se que os accruals -- se comparados ao fluxo de caixa -- não são menos importantes no processo de valuation ou na possibilidade de afetar o valor das organizações. Porém, eles fornecem informações adicionais.