Narrativas da natureza e bioética: o caso do vegetarianismo - de Carvalho Ferreira, Hugo (Habitus, 2016)
O presente artigo aborda o uso retórico de “narrativas da natureza”, isto é, como a representação da natureza pode ser mobilizada para a construção de argumentos e justificativas. Para tal, faz-se uma breve introdução à ideia de natureza no pensamento moderno. Em seguida, aborda-se o caso do vegetarianismo e das representações do ato de comer carne, buscando ilustrar de que maneira as noções de natureza/cultura aparecem nos discursos daqueles que defendem e que condenam o sistema atual de produção e consumo de carne animal. Por fim, faz-se um exercício de aplicação destas ideias para questões bioéticas atuais.