OS DESAFIOS DA EAD PARA CAPACITAÇÃO DOS SERVIDORES DA UFRRJ - Elines Tatianes Pereira dos Santos Petine; Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-UFRRJ (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2017)
Resumo: Em um cenário de constante transformação e avanço tecnológico, verifica-se a necessidade de inovar os cursos de capacitação profissional nas Instituições Federais de Educação Superior (IFES). Revisitando os estudos de Silva et al. (2011), observa-se que oferecer Educação a Distância (EAD) por meio de Ambientes Virtuais (AVA) envolve alguns desafios, tais como:  disponibilidade de tecnologia para os servidores públicos em seu ambiente de trabalho; e dificuldade em lidar com ferramentas de Tecnologia de Informação e Comunicação (TICS) por parte dos servidores. Logo, a formulação de uma política de EAD precisa levar em consideração de acordo com Bates (2005) a infraestrutura básica para o funcionamento dessa modalidade; o custo da estrutura de cada tecnologia necessária para operacionalização dos cursos; o custo por aluno; os métodos de ensino e aprendizagem; as abordagens educacionais que atenderão melhor a essas necessidades; as melhores tecnologias para apoiar o ensino e a aprendizagem; a interatividade e facilidade de utilização; as mudanças e exigências organizacionais e as barreiras a serem removidas antes que essa tecnologia seja utilizada de modo bem-sucedido; a velocidade que podem ser organizados os cursos por meio dessa tecnologia e  os materiais . Assim, esse trabalho possui como objetivo discutir a viabilidade de utilização da Educação a Distância (EAD) por meio de TICS para capacitar os servidores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).  Atualmente os cursos de capacitação oferecidos pela Coordenação de Desenvolvimento de Pessoas (Codep) da UFRRJ são oferecidos nos moldes tradicionais de ensino (ensino presencial). A UFRRJ conta com aproximadamente 1219 técnicos administrativos e 1137 docentes, totalizando 2356 servidores (UFRRJ, 2015), e diante disso a Codep tem o desafio de atender o decreto 5707/2006 que dispõe sobre a capacitação o quadro dos servidores com qualidade; eficiência, eficácia e efetividade. Sendo assim, a EAD torna-se uma alternativa, diante de recursos limitados, por ter o potencial de capacitar um considerável contingente de servidores de modo flexível e eficiente. . Palavras-chaves: Educação a distância; Capacitação; Instituições de Ensino Superior.