Os dez anos do Campus UFRJ Duque de Caxias Professor Geraldo Cidade - Tatiana Ribeiro Pires dos Santos; Campus UFRJ Duque de Caxias Professor Geraldo Cidade - Polo de Xerém (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2017)
Neste projeto pretendemos resgatar, organizar e disseminar a história do Campus UFRJ Duque de Caxias - Professor Geraldo Cidade, que em 2018 completa dez anos de existência. Inicialmente iremos construir um acervo de memória, reunindo todo material audiovisual já produzido sobre o Campus. Também iremos produzir novos vídeos com depoimentos de docentes, servidores técnicos administrativos e alunos que participaram de sua fundação. O material recolhido e as entrevistas gravadas serão editados para gerar um vídeo institucional. Para realizar este trabalho contaremos com a colaboração de historiadores e servidores do município de Duque de Caxias que atuam no Museu Vivo do São Bento. Ao final do projeto, apresentaremos o vídeo comemorativo inserindo-o na rica história de Xerém, Santa Cruz da Serra e do Município de Duque de Caxias. Para isto, realizaremos mesas redondas, nas quais participarão os historiadores do Museu Vivo do São Bento, representantes das diferentes esferas de governo, membros da comunidade acadêmica da UFRJ e INMETRO, além de pessoas da comunidade local. O vídeo produzido também será apresentado em escolas dos 3º e 4º Distritos do Município de Duque de Caxias. A colaboração com o Museu Vivo do São Bento também possibilitará que os alunos de extensão envolvidos neste projeto participem de cursos de capacitação. Eles aprenderão na sede do Museu, como realizar entrevistas, filmar e editar os vídeos gravados. Utilizando o micro-ônibus da UFRJ, os historiadores do Museu também levarão alunos de graduação aos locais ambientalmente mais degradados do Município de Duque de Caxias, Toxic Tour. Com essas ações buscaremos desenvolver o sentimento de pertencimento da comunidade acadêmica do Campus ao município de Duque de Caxias e promover uma maior integração com a comunidade local.Palavras-chave: Educação; Extensão; Patrimônio histórico, material e imaterial; Acervo de memória; Áreas ambientalmente degradadas (Toxic Tour)