PROGRAMA NARRATIVAS, LITERATURA E SAÚDE: INTERVENÇÕES EM SAÚDE DO TRABALHADOR - Silvia Barbosa de Carvalho; Divisão de Educação e Promoção da Saúde/Coordenação de Políticas de Saúde do Trabalhador/UFRJ (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2017)
Introdução: É proposta a organização de um Programa de promoção da saúde embasado na perspectiva narrativa e literatura aplicada ao campo da saúde do trabalhador. Fundamentação: Produzir a interseção das memórias e narrativas dos trabalhadores, do fomento à leitura e escrita de textos, na interface saúde, identidade e trabalho para dar visibilidade à participação dos trabalhadores na construção da universidade, contribuir na construção de redes sociais e memórias em Saúde do Trabalhador. A metodologia aplicada baseia-se em elementos de história oral, narrativa livre de vida, pautado em autores como Benjamin, Sarlo, Portelli, Castellanos, Thompson, entre outros. As ações acontecem em diversos espaços dos campi, oferecendo cardápio variado de projetos tais como: Minha vida dá um livro, Projeto de Extensão em parceria com o Departamento de Terapia Ocupacional/Faculdade de Medicina; Banco de doação de boas memórias; Clube de leitura; Botica literária & troca-troca de livros; Histórias para aquecer o coração; Cursos e oficinas de contação de histórias e narrativa e escuta sensível, Letramento de Jovens e Adultos, da COPPE - Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia; A volta ao mundo em 80 histórias, em parceria com o NEAD - Núcleo de Educação à Distância. Análise e discussão: Este trabalho se insere no campo da pesquisa qualitativa em saúde, ressaltando a importância das pequenas narrativas presentes nos mais diversos contextos cotidianos, entre eles, o trabalho. Estas consistem em histórias curtas ou longas, produzidas em contextos interativos, orientadas pela perspectiva biográfica, literária ou da tradição oral. Conclusão: Este é um trabalho inovador, que reúne elementos da experiência em saúde, memória e trabalho, contribuindo para a representação dos sujeitos e suas experiências pessoais/sociais. Palavras-chave: Narrativas; memória; literatura; saúde do trabalhador