Integrando, Ensino, Pesquisa e Extensão no Núcleo de Solidariedade Técnica (SOLTEC/UFRJ) - Henry Dias Alves; Universidade Federal do Rio de Janeiro (Congresso de Extensão da UFRJ, 2015)
O Núcleo de Solidariedade Técnica (SOLTEC) é um programa interdisciplinar de extensão, pesquisa e formação, que desenvolve projetos em rede com abordagem territorial e participativa. Em seu interior diferentes coordenações foram construídas como parte da estrutura organizacional do núcleo. A Coordenação de Ensino, Pesquisa e Extensão (COORDEPE) tem como um dos seus objetivos principais auxiliar e elaborar atividades de formação no campo extensionista para os programas, projetos e bolsistas do SOLTEC. Seguindo os pilares do Plano Nacional de Extensão Universitária e o princípio constitucional da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, e da formação como elemento de transformação e diálogo entre universidade e outros setores da sociedade, a coordenação de Ensino, Pesquisa e Extensão desenvolve atividades de formação com bolsistas, coordenadores e atores sociais que buscam construir uma interação dialógica entre os membros do núcleo e os agentes sociais. Foram realizadas entre o ano de 2014 e 2015 quatro oficinas de formação em diferentes locais fora dos espaços tradicionais da universidade. A Primeira formação foi realizada na Ocupação Manoel Congo, debatendo os conceitos de Economia Solidária e de Tecnologia Social. A escolha do local foi simbólica, com intuito de estimular a reflexão e discussão em grupo a partir da apresentação de uma liderança do Movimento Nacional de Luta pela Moradia. Como preparação para a segunda formação, que ocorreu no assentamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em Nova Iguaçu, como parte da aproximação do SOLTEC com o movimento que posteriormente se consolidou com o projeto de Assessoria à Cooperativa ali formada, foi criado um grupo de estudos para debater o conceito de extensão através da leitura dos textos: “Extensão ou Comunicação” de Paulo Freire, a “Regulamento da Extensão Universitária na UFRJ” e a “Política Nacional de Extensão Universitária”. Em nossa terceira oficina, debatemos os processos metodológicos utilizados pelo SOLTEC num dos seus campos de atuação: a vila de pescadores de Itaipu. A vila se mostrou como local privilegiado para realizar a formação pela presença de saberes tradicionais e por ser o espaço onde se desenvolve um dos nossos principais projetos de extensão, de Pesquisa-Ação na Cadeia Produtiva de Pesca. Os resultados obtidos pelas oficinas de formação permeiam o próprio conceito de extensão, pois elas buscam estabelecer uma relação transformadora e interdisciplinar de aprendizado e socialização de saberes entre território (representado pelos seus agentes) e universidade (representada pelo Núcleo). Portanto, são atividades fundamentais no desenvolvimento das ações do SOLTEC.