Implantação da área educativa em acervos: aproximações entre a ação educativa e descrição de carreira - Elly Aparecida Rozo Vaz Perez Ferrari; Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2023)
A inserção de novas atividades na sociedade contemporânea, demanda que sejam criadas novas funções. A universidade não está fora desse contexto, provocando a criação de funções novas e extinção de outras em função de políticas públicas. Um exemplo disso foi a criação, na década de 1980, da função/carreira de técnicos especializados em museus que trabalhavam com o que se denomina hoje de ação educativa. Constituiu-se em um enorme avanço para a área que, historicamente, já se tornou  referência. Com a transformação da função na categoria ‘educador’, não conseguimos que fosse especificado como ‘educador de museu’. Então, iniciou-se, pelos próprios educadores uma adequação na descrição da função fosse a mais próxima possível das atividades executadas. Isto posto, esta apresentação trará o relato de como as experiências em museus universitários sob esse signo,  culminaram na implantação do Educativo do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo que possui como característica a salvaguarda de acervos pessoais de importantes figuras de nossa cultura que agregam as áreas de arquivo, biblioteca e coleção museológica, em uma  instituição de pós-graduação. Nesse sentido, apresentaremos os caminhos encontramos para desenvolvimento de nossos programas de ação educativa em espelhamento com a descrição proposta no plano de carreira e que, o desenvolvimento dos programas a partir da demanda, nos levaram atuar na área de pesquisa e do ensino além da extensionista que nos caracteriza.