Museu de Anatomia "Por dentro do Corpo" do virtual ao presencial - Ludmila Ribeiro de Carvalho; Instituto de Ciências Biomédicas - CCS (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2022)
INTRODUÇÃO: O Museu de Anatomia "Por dentro do Corpo" do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB-CCS) completou 5 anos de atividades em 2022. Inaugurado em 2017, como resultado do projeto de extensão "Ciência para Sociedade", o museu recebe visitas escolares e conta com um acervo de cerca de 200 peças anatômicas (ossos, órgãos e músculos) humanas reais (material biológico plastinado), produzidos no Instituto em sua Unidade de Plastinação, além de modelos didáticos e esculturas em cera do século XVIII. Este acervo está disposto didaticamente em 15 vitrines localizadas no corredor do Laboratório Anatômico (bloco F subsolo-CCS). Durante a pandemia o museu atuou ativamente nas redes sociais e com o retorno das atividades presenciais superou o quantitativo mensal do público visitante. OBJETIVOS: Compartilhar o conhecimento sobre Anatomia Humana com os visitantes através da atuação dos mediadores, de diferentes estratégias educativas e da expressão artística, além de contribuir para formação extensionista dos alunos da UFRJ na área de Saúde. METODOLOGIA: O Museu realiza seleção semestral de alunos extensionistas e treinamento prático de mediação com auxílio dos alunos antigos no projeto, orientação da equipe na produção de conteúdo de divulgação científica nas redes sociais e parceria com outros espaços de visitação da UFRJ. RESULTADOS: Em 2017, em 3 meses, o total de público foi de 487 visitantes. Em 2018, recepcionou 1276 pessoas e, no primeiro semestre de 2019, atendeu 2769 visitantes. Durante a pandemia as visitas foram suspensas e no retorno das atividades presenciais, em agosto de 2022, recebeu 565 visitantes em apenas um mês. Valor este com previsão de ser ampliado devido à grande procura pelo agendamento das visitas e maior divulgação nas redes sociais. Além da preservação do acervo e recepção de visitantes, o Museu de Anatomia tem iniciativas de Ciência e Arte, tendo a exposição “Orgânica” da fotógrafa Juliana Theberge, com fotografias artísticas que revelam a similaridade anatômica entre estruturas humanas e da flora da UFRJ, e a produção da exposição de pintura “Corpo em Cores” da artista Raura Galvão, que através das tintas expressa a beleza oculta na ausência de cores das peças anatômicas plastinadas. CONCLUSÃO: O retorno das atividades presenciais, as parcerias estabelecidas e o aumento da equipe e da divulgação nas redes sociais, atraiu a procura pelo agendamento de visitas, além da frequência das escolas que já nos visitaram e retornam com novas turmas devido a satisfação pelo atendimento que declaram nos questionários de opinião do visitante.