Gerenciamento da Despesa dos Tributos sobre o Lucro e as Expectativas dos Analistas Financeiros no Mercado de Capitais Brasileiro - Luisa Tomi Yanaguibashi Leal; Universidade Federal da Paraíba (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2016)
Este estudo teve por objetivo verificar se as empresas brasileiras negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBovespa) utilizam as despesas com tributos para gerenciar resultados visando superar ou atingir o consenso dos analistas. Segundo Brown e Caylor (2003), a partir dos anos 90, o foco dos gestores passou a ser o de atingir ou ultrapassar as expectativas dos analistas. Os analistas de mercado são importantes agentes informacionais, podendo influenciar nas expectativas do mercado acerca das performances das empresas. Diante disso, os gestores se atentam a superar ou atingir suas previsões, muitas vezes se utilizando de ferramentas como o gerenciamento de resultados contábeis. A literatura tem apontado o gerenciamento da despesa de tributos sobre o lucro como a última oportunidade para o gestor, haja vista é uma das últimas contas a serem encerradas antes do anúncio dos lucros do período. Com base em Dhaliwal, Gleason e Mills (2004), procedeu-se a análise de dados em painel, composto por 50 empresas, no período de 2008 a 2014, perfazendo 350 observações. Os resultados da pesquisa corroboraram a hipótese esperada, podendo-se inferir que as empresas negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBovespa), acompanhadas por analistas no período analisado, se utilizam de despesas com tributos no último trimestre nos exercícios, como forma de gerenciar seus resultados visando se alinhar a previsão dos analistas.