Adoção de Pronunciamentos Contábeis (CPC) por Empresas Capixabas: um Estudo com as 200 Maiores Empresas do Estado do Espírito Santo - Alan Pierre Batista Vaz; Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2015)
Este trabalho tem por objetivo verificar a adoção de Pronunciamentos Técnicos Contábeis por empresas capixabas nos anos de 2011 a 2013. Os procedimentos metodológicos utilizados caracterizam o estudo como descritivo, com utilização de survey aplicada aos empresários ou responsáveis pela contabilidade nas empresas capixabas participantes do Anuário 200 Maiores Empresas no Espírito Santo, publicado em 2012, 2013 e 2014. A amostra final, constitui-se de 154 empresas em 2011, 129 em 2013 e 157 em 2013. Quanto ao perfil das empresas, demonstrou-se que uma pequena minoria (em torno de 6%) em todos os anos são sociedades anônimas de capital aberto, aproximadamente 50% são S/As de capital fechado e 43% são sociedades limitadas. Quanto à adoção de CPC, em relação à publicação das demonstrações contábeis, 100% das empresas publicaram o Balanço Patrimonial e a DRE. Aproximadamente 30% das empresas não divulgaram a DFC e aproximadamente 75% das empresas afirmaram que continuam a utilizar as taxas de depreciação apresentadas pelo Regulamento do Imposto de Renda (RIR). Observou-se ainda que mais de 40% das empresas, nos três exercícios, indicaram que suas demonstrações contábeis não são de uso geral, e sim elaboradas para atender aos proprietários e às exigências fiscais.