A Utilização da Informação Contábil-Financeira em Cooperativas: um Estudo sobre a Percepção dos Associados - Alex Silveira Araújo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi verificar qual é a percepção dos cooperados diante das informações contábeis divulgadas por cooperativas situadas no município de Teófilo Otoni/MG. Com o intuito de averiguar qual a importância que os cooperados atribuem à informação contábil especificamente objetivou-se: i) caracterizar o perfil dos cooperados existentes; ii) identificar nos cooperados a relevância atribuída às informações contábeis; iii) identificar o grau de satisfação com a gestão cooperativista; e iv) identificar o nível de disclosure contábil disponibilizados aos cooperados. Para tanto foi feito um estudo de campo com visitas às cooperativas e realização de survey para a obtenção de informações junto aos cooperados. Dentre os principais resultados, foi constatado um nível de evidenciação insatisfatório por parte das cooperativas na perspectiva dos associados. Por outro lado, grande maioria (83,5%) dos associados que participaram da pesquisa atribui importância de média a extrema às informações contábeis. É também relevante o fato de que 45% estariam dispostos a contribuir mais para o desenvolvimento de sua cooperativa caso houvesse maior transparência. Estes resultados demonstram o grande interesse dos cooperados em terem mais acesso às informações contábeis das cooperativas e ao mesmo tempo a necessidade de melhor divulgação. Adicionalmente, 43,5% afirmaram que a cooperativa não faz prestação de contas. Se por um lado este fator é preocupante, por outro lado pode estar ligado à baixa participação em assembleias, fato também constatado pelo estudo, que pode ser melhorado por meio de maior incentivo à participação. De forma geral, conclui-se que é necessário maior desenvolvimento das cooperativas no que se refere à divulgação de informações contábeis, às quais os cooperados atribuem considerável importância.