Escala de Autoconceito Profissional: Verificação da Estrutura Fatorial em Funcionários de Diferentes Empresas Brasileiras - Nilton Soares Formiga; Faculdade Internacional da Paraíba/PB (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2014)
Os estudos sobre o autoconceito profissional ganham cada vez mais expressão e importância, despertando o interesse de novos pesquisadores, sobretudo no contexto organizacional, dado que a compreensão do autoconceito profissional pode facilitar a promoção de outras dimensões da personalidade, tais como o relacionamento interpessoal e a satisfação do indivíduo consigo mesmo. No presente estudo, verificou-se a estrutura fatorial da escala de autoconceito profissional tanto em funcionários de empresas privadas como em servidores públicos. O estudo foi composto por uma amostra de 490 trabalhadores de diferentes empresas, de 16 a 68 anos, dos quais 169 pertenciam a empresas públicas e 321 a empresas privadas. Os resultados apontam que o modelo original trifatorial da escala apresentou indicadores estatísticos que justificam a sua fidedignidade e consistência estrutural. Destaca-se a confirmação do modelo proposto pelos autores da escala, não somente na amostra geral de trabalhadores, mas, também, em sujeitos de empresa publica e privada, podendo assim, observar que, nas três amostras, os indicadores estiveram de acordo com o exigido na literatura estatística.