Gestão e Promoção da Alimentação Saudável em Empreendimentos Gastronômicos: Uma ação transformadora. - Ricardo Guimarães Matias; UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (Congresso de Extensão da UFRJ, 2015)
Introdução: O serviço de alimentação dos permissionários no Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), campus Ilha do Fundão, atende a aproximadamente 80% da demanda de alimentação no campus. A oferta de uma alimentação adequada e saudável por esses estabelecimentos depende de uma gestão pautada nos conhecimentos tácitos e científicos. Neste sentido, a capacitação dos gestores se torna essencial para a garantia da qualidade na prestação de serviços com esse foco de atuação. Objetivos: Capacitar os gestores dos serviços permissionários da UFRJ, para a gestão de seus negócios orientada para a promoção da alimentação saudável. Identificar os pontos fortes e fracos da gestão de seu negócio em alimentação. Aplicar os conceitos de promoção da alimentação saudável e de gestão em sua área de atuação. Contribuir para a melhoria da alimentação oferecida à comunidade universitária. Métodos: A partir do diagnóstico das condições de organização e funcionamento dos serviços, identificou-se a necessidade de implementação de um curso de capacitação para esses gestores, de modo a instrumentalizá-los para exercerem suas atividades de forma inovadora, responsável socialmente e com foco na saúde. Participaram da primeira turma do curso 7 (sete) permissionários do CCS da UFRJ. O curso foi estruturado com carga horária total de 60 horas dividido em 3 (três) módulos oferecidos na forma de aulas teóricas: Módulo I - Saúde (18 horas), abordando elaboração de cardápios, técnicas de preparo e higiene; Módulo II - Gestão de Serviços (32 horas), abordando empreendedorismo, marketing, gestão de pessoas, finanças e de materiais e; Módulo III - Plano de Ação (10 horas), com atividade prática realizada no estabelecimento visando a aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos no curso, compreendendo esta, a avaliação do curso como critério de aprovação. Todos os módulos foram aplicados com participação dos alunos envolvidos no projeto, sob a supervisão de um docente.  Resultados: Os participantes avaliaram o curso como ótimo (90%), manifestando o interesse em dar continuidade caso venha acontecer outros cursos. Os alunos relataram a viabilidade da aplicação do conteúdo das disciplinas em algum tipo de atividade dentro de seus estabelecimentos. Conclusões: O curso atingiu os objetivos pré-estabelecidos. Porém, a carga horária deverá ser ampliada para maior aprofundamento dos conteúdos abordados. A interação entre os professores, alunos e participantes em sala de aula demonstrou a importância da aproximação da universidade com os permissionários, bem como, a necessidade da ampliação do curso para as demais unidades do campus.