Análise das publicações em Estratégia no triênio 2010-2012: um estudo exploratório-descritivo - Ricardo dos Santos Dias; Universidade Federal do Espírito Santo (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2014)
A publicação científica é a forma pela qual a produção acadêmica ganha visibilidade e alcança o reconhecimento da comunidade científica. Os periódicos enquanto meio formal de publicação cientifica possuem papel vital no avanço do conhecimento científico. Assim, a avaliação da produção acadêmica é de fundamental importância para melhorar a qualidade e rigor metodológico das pesquisas cientificas. (OLIVEIRA, 2002; FILHO, 2008). Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar as características metodológicas utilizadas nas pesquisas acadêmicas sobre “estratégia” publicadas nos periódicos nacionais conceituados nos níveis A1, A2, B1 e B2 do sistema Qualis Capes no triênio 2010-2012. Foram 278 artigos sobre estratégia publicados em 31 periódicos entre os anos de 2010 e 2012, os artigos foram qualificados metodologicamente conforme uma adaptação do modelo proposto por Tasca et al. (2010). A metodologia de pesquisa utilizada foi análise documental de natureza exploratório-descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos utilizou-se a pesquisa bibliográfica e levantamento, ex-post facto. Entre os artigos pesquisados, 82% abordavam o tema estratégia na perspectiva econômica e 18% na perspectiva social. Foi perceptível também que doutores e mestres foram os principais responsáveis pelas publicações em periódicos nacionais durante o triênio: 351 autores com essas titulações (257 doutores, e 94 mestres). O estudo também mostrou que no triênio compreendido entre 2010-2012 a pesquisa em estratégia no Brasil na perspectiva social foi inexespressiva se comparada com a perspectiva econômica.