O USO DE MÁSCARA E A VOZ DO DOCENTE. - Senhora Carvalho Carvalho de Moraes; UFRJ (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2021)
Tem como objetivo promover a conscientização dos servidores da UFRJ sobre a importância da voz humana para a qualidade de vida, bem como conscientizar a respeito dos sinais e sintomas de alterações vocais, favorecendo a prevenção e o diagnóstico precoce de doenças. A voz é a principal ferramenta de trabalho de muitos trabalhadores da universidade. O Distúrbio da Voz Relacionado ao Trabalho (DVRT) se caracteriza por qualquer forma de desvio vocal diretamente relacionado ao uso da voz durante a atividade profissional que diminua, comprometa ou impeça a atuação e/ou comunicação do trabalhador, podendo ou não haver alteração orgânica da laringe. (COSTA,2003) O Ministério da Saúde, em 24 de agosto de 2017, reconhece a relação entre os distúrbios de voz e a atividade laboral, e encaminha para publicação o protocolo de Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho (DVRT). A disfonia tornou-se uma doença ocupacional ganhando ainda mais importância para a Saúde do Trabalhador da UFRJ. A pandemia da COVID-19 trouxe novos desafios e com isso a necessidade do uso de máscara facial para proteção, podendo causar prejuízo na inteligibilidade da fala e projeção vocal. A fadiga vocal é uma queixa recorrente principalmente dos docentes e servidores que utilizam a voz como principal ferramenta de trabalho. Com isso, a Saúde Vocal da Seção de Promoção e Prevenção em Saúde do Trabalhador (SEPS) pensou na produção deste vídeo informativo para atender esta demanda dos servidores da UFRJ.