A Identificação dos Tipos de Ativos Intangíveis nas Principais Instituições Bancárias no Brasil - Edson Palheta Brasil; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS - UFAM (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2012)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a identificação dos tipos de Ativos Intangíveis (AI), de acordo com as novas normas contábeis da Lei nº. 11.638, de 28/12/2007, que trouxe mudanças significativas em relação à aplicação de práticas modernas da Contabilidade nas organizações. Passado um período de adequação à nova norma jurídica e à criação de novos grupos contábeis em consonância com as práticas contábeis já há muito tempo aplicadas internacionalmente, ocorreu a reformulação da Contabilidade aqui praticada desde a década de 1970, além de um hiato de três décadas sem atualização das Leis nº. 6.404, de 15/12/1976 (Sociedade por Ações), nº. 6.385, de 07/12/1976 (CVM) e nº. 11.941, de 27/05/2009 (altera a Lei de Sociedade por Ações). Objetivou esta pesquisa identificar os tipos de Ativos Intangíveis presentes nas principais instituições bancárias brasileiras autorizadas a funcionar pelo BACEN (Banco Central do Brasil), que forneceu o ranking daquelas instituições e outras informações, base 31/12/2009. Para o alcance desse objetivo, os procedimentos metodológicos abrangeram as tipologias de pesquisa bibliográfica, documental e análise de conteúdo, além do método ou ‘Gráfico de Pareto’, cuja utilização é apropriada para a coleta, análise e interpretação de dados quantitativos, os quais foram parametrizados em software do Excell®, v. 2007. Os resultados alcançados evidenciam que, do universo de 157 instituições bancárias, 14(85,92%) acumulam R$ 3 bi de todo o Ativo Total bancário, 8 (4,91%), R$ 172,5 mi e 135 (9,27%), R$ 325,5 mi. Dentre nove tipos de AI identificados, a predominância maior, dentre os nove maiores bancos, é de ativos relacionados à tecnologia (logicais, software e sistemas) e a direitos por aquisição de folhas de pagamento.